当前位置:张相信息门户网>时事>「维多利亚老品牌值得信」每天吃强化这种营养素的食物,却对身体有害?

「维多利亚老品牌值得信」每天吃强化这种营养素的食物,却对身体有害?

2020-01-11 16:43:49 阅读量:1518 作者:匿名

「维多利亚老品牌值得信」每天吃强化这种营养素的食物,却对身体有害?

维多利亚老品牌值得信,国家推荐硒的摄入量,成年人为每天摄入50-400微克,儿童每天为25-50微克, 50微克已经是儿童每天摄取的上限。如果持续超标,会增加中毒的风险。

以前我们说过,硒是人体生命活动中必需的微量元素之一,是人体内的抗氧化剂,能提高人体免疫力,具有多种生物功能。同时,硒还被誉为微量元素中的“抗癌之王”,能够清除身体内的致癌物质以及增强人体对癌症的抵抗力,体内硒水平的高低与癌的发生息息相关。

有些家长听说硒有这么多好处,在日常生活中开始给孩子吃富硒大米、喝富硒水,放富硒盐,甚至用富硒锅炒菜。

这些盲目补硒的朋友,只能造成两种后果:一种是浪费金钱,另一种是可能发生硒中毒。

我们吃任何食品所含的营养素,总有一个国家推荐量标准,国家推荐硒的摄入量,成年人为每天摄入50-400微克,儿童每天为25-50微克, 50微克已经是儿童每天摄取的上限。如果持续超标,会增加中毒的风险。而低于这个底线,人体则会缺乏。

如果孩子出现硒中毒,比较轻一些的症状有恶心、呕吐,重则肝肾受损、头发脱落、损伤皮肤,甚至内脏出现衰竭。在媒体报道的硒中毒事件中,我们总结发现,普遍是由于长期食用硒强化食物所导致。

那大家该怎么补硒呢?可以挑选一些本身富含硒的食物,如芦笋等,但不要刻意追求。

北京协和医院临床营养科

于康教授

© Copyright 2018-2019 rkinanu.com 张相信息门户网 Inc. All Rights Reserved.