当前位置:张相信息门户网>情感>「港澳娱乐场手机版」超材料隐身薄膜,全球仅一家批产!首飞试飞员解密歼20核心战力

「港澳娱乐场手机版」超材料隐身薄膜,全球仅一家批产!首飞试飞员解密歼20核心战力

2020-01-11 14:51:08 阅读量:1264 作者:匿名

「港澳娱乐场手机版」超材料隐身薄膜,全球仅一家批产!首飞试飞员解密歼20核心战力

港澳娱乐场手机版,还有两个月我们将迎来21世纪的第三个十年,回望行将结束的第二个十年总有些记忆注定永恒。8年前1月11日,那是一个信息传播速度远弱于当下的时代,当时全国各地的资深军迷都在关注着西南一隅的电光石火,成都黄田坝机场外围的“爬墙党”也竖起了各种长枪短炮,他们期待着见证历史,期待着与时代同频共振,第四代战斗机歼-20就是当时唯一的主角。

试飞员李刚驾驶2001号歼20执行首飞任务

近日,8年前驾驶2001号验证机完成歼-20战机首飞任务的试飞员李刚亮相荧屏,大大方方地还原了当时发生的一切,他说:“最有意思的是,机场周围的树上都站满了人,有很多来自全国各地的军迷拿着长枪短炮,就等着拍摄歼-20升空的这一历史时刻。”。8年后的今天能得到首飞试飞员的认可,爬墙党们也可以告慰自己的青葱岁月了。

进入战斗序列的歼-20战斗机

当主持人问李刚四代机与三代机最大不同点在哪里,李刚中气十足地说:“最大的就是隐身,第四代战机最根本上就是一个隐身,这个隐身很重要,就是以后再也没有那一种不隐身的战斗机了。”。

发动机吊舱直接外露的苏-57

听完这句话苏-57大概就要独自黯然神伤了,这款战机与上一个时代的苏-27系列就设计理念而言并无本质区别,机身周遭没有任何隐身锯齿修形,暴露的发动机舱室,发动机前端叶片也直接正对雷达照射方向,整机雷达信号特征甚至高于歼-10c战斗机。

前不久该国又亮相了猎人-b无人机,该机虽然通过飞翼式布局使其拥有了隐身结构,但机身表面仍然有各种外露天线,以及没有锯齿化修形的蒙皮舱盖,种种一切都在表明猎人-b毫无保留地沿袭了苏-57的技术瓶颈。作为一个曾经创造过伊尔-76、苏-27、米格-25的航空强国,为何如今沦落到这般田地?

苏-57进气道无法遮挡发动机前端叶片

有多大的锅下多少米,一款新型战机设计之初首先要考虑本国掌握的先进航空技术边界在哪里,然后进行优化,苏-57没有隐身锯齿化修形是因为他们知道即便做了锯齿化修形也无法隐身。根本原因是没有攻克隐身涂层材料,而这又与国力有关,该领域的持续投资规模往往都是百亿级美元为单位计算。

所以他们不得不将技术发力点放在了大功率三面阵雷达与机动性上,而就宏观层面而言他们已经放弃了一个更高的技术段位。

f-117隐身攻击机

f-117夜鹰隐身攻击机是众所周知的世界第一款隐身飞机,但它并不是追求隐身的第一个案例,在更早前的贝卡谷地空战中以色列就利用预警机与电子战优势,实现了战场的单向透明与隐身,进而达成82比0的骄人战绩。

信息化是各国公认的未来战争形态,追求隐身的本质就是追求制信息权,因为隐身可以实现“你看不到我,而我能看到你。”单向透明的不对称优势,而无隐身一方就只能是砧板上的鱼肉。

试训中心的歼-20战斗机

为什么首飞试飞员李刚可以如此自信地说隐身就是歼-20的最大优势?

前不久美国官方根据歼-20视图三维资料建模测算该机正面雷达反射截面积仅有0.027平方米,远远优于f-35的0.038平方米,这表明歼-20是目前全球正在生产战机型号中正面隐身最优战机。

所谓台上一分钟台下十年功,早在f-117夜鹰隐身攻击机投入使用的上世纪80年代沈飞所李天院士就已经在带领团队攻关隐身课题,那时连歼-10都还只是图纸上的草案,隐身课题团队就拿现成的歼-7、歼-8测试各种隐身涂层。

这款飞机曾给我们带来切肤之痛

20世纪末隐身飞机带给我们的切肤之痛更让我们痛定思痛,落后就要挨打,没有自己的隐身飞机腰杆子是挺不起来的。

现如今网上有不少成飞沈飞之争,然而他们两家都是我国航空力量的组成部分,都在为空军建设添砖加瓦。比如,被誉为隐身之父的李天院士就是沈飞所首席专家,同时他也是四代机背景项目课题主要负责人。正是李天院士开创了气动隐身一体化设计的先河,这才有了孕育歼-20隐身战机的沃土。

歼-20的可维护性强于f-35

当时间进入21世纪第一个十年,我们迎来了经济高速发展的十年,国力急剧增强,生产力得到了极大解放,众多高精尖新技术如雨后春笋般被孕育出来,这就为新型武器的研发提供了新质力量。

诸如运-20、歼-20、直-10、直-20、中华神盾等新一代武器装备都使用了大量的民企科技,它们走的都是军民融合发展之路,杨伟总师此前曾公开披露,民营企业研发的超材料在歼-20身上就有应用。

歼-20应用了超材料隐身薄膜技术

多年前南方某地一家民企在国家扶持下建立了“超材料国家重点实验室”,所谓超材料是指在2平方毫米区间内设计制造上万个人工微结构,并通过改变微结构的形状、线路分布实现隐身功能。

如今他们已经建成全球唯一一个实现工业化批量生产的超材料生产线,这家公司的负责人此前也曾公开承认,歼-20已经装备了领先世界整整一代的超材料隐身薄膜,美国是计划在六代机中才有应用。

超材料薄膜生产

与之对比,f-22、f-35还在使用具有剧毒属性的隐身涂层,经常容易起泡、开裂、脱落,不仅维护成本高,对战时妥善率影响也很大。要知道在气动结构条件类似情况下,隐身涂层技术将直接决定整机隐身水平高低,而这就是为什么李刚敢于如此自信说出隐身就是歼-20最大优势的原因。

超材料已经实现批量生产

李刚在荧屏中还讲了一个故事,失速尾旋是航空飞行中公认的死亡陷阱,但为提高实战化水平,空军于去年再次将该科目列为训练内容,他在带飞教官飞失速尾旋时突然遭遇他一辈子没有遇到过的滚装失控特情,在多番努力后飞机终于被成功驯服,他说当时的感觉只可意会不可言传,就是“爽”。

这个“爽”字让我想到了神舟十一号载人飞船进入太空后,三战太空的航天员景海鹏问陈冬,爽不爽?就问你爽不爽?陈冬答:爽!

神舟11号载人飞船

一个爽字背后是14亿人民共享的大国荣光,但这荣光背后却是随时可能面临的牺牲。祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。唯有不忘初心,我们才能在21世纪的第三个十年中披荆斩棘,创造更大荣光!

© Copyright 2018-2019 rkinanu.com 张相信息门户网 Inc. All Rights Reserved.